Манипулятивный уровень общения

Манипуляция (от лат. manipulus – ручной прием, действие) – скрытое управление поведением человека, совершаемое с определенной целью: побудить его совершить поступок, сообщить информацию и т.д. бессознательно или вопреки своему мнению, намерению.

Общение на манипулятивном уровне предполагает извлечение односторонней выгоды одним из коммуникантов. Один партнер рассматривает другого как средство или как помеху на пути достижения своей цели и старается добиться эффективности речи любой ценой. В этом проявляется еще один оттенок значения слова манипуляция: “махинация, обман”.

Манипулятивный уровень общения применяется, например, во время рекламных акций, избирательных кампаний различного типа с использованием лести, обмана, запугивания, демонстрацией показной добродетели и т.п.

Манипулятивный уровень общения

Но манипулировать человеком можно и при достаточно высокой степени общности с ним, что часто можно наблюдать, например, в отношениях между родителями и детьми, руководителями и подчиненными. Неизменным остается общий принцип манипулятивного общения, который заключается в скрытом воздействии на собеседника, в игнорировании его воли.

Близко по целям к манипулятивному уровню общение примитивное. В этом случае партнеры контактируют только потому, что им друг от друга или одному из них что-то нужно (“Дайте закурить”, “Как пройти…”, “Сдайте к завтрашнему дню отчет”, “Погладь рубашку” и т.д.).

Расскажите своим друзьям:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Понедельник, Март 5th, 2012, 7:46 Категория виды и уровни общения.

Comments are closed.