Эти ужасные собрания

Закончились уроки. Кто сидит на парте, кто разгова­ривает, кто уже направился к выходу. Но выйти не так-то просто. Дверь закрыта, а ручку двери держит комсорг класса. Рот его открыт, лицо бледное, глаза расширены и блестят, брови резко сведены, на переносице вертикаль­ные складки, ноздри вздрагивают. Комсорг Саша кричит и начинает жестикулировать. Он явно теряет самооблада­ние.

Как вы думаете, почему лицо Саши так искажено? Чего хочет Саша?

Да, Саша хочет, чтобы все комсомольцы IX класса остались на комсомольское собрание.

Скажите — собрание, и у вас мгновенно появятся слова: инструкции, скука, тягомотина, крики, шум, чтение книг, выполнение домашних заданий — все что угодно, но не общение.

Собрания в классе проводятся регулярно, и регулярно комсорг Саша мечется и очень устает. Он говорит, что ему легче пронести рюкзак в 40 килограммов на целых 20 километров (да, Саша — турист), чем провести одно собрание. Очевидно, Саша не умеет проводить собрания.

А между тем собрание — очень важная форма обще­ния людей. Собрание — один из самых дорогостоящих ви­дов деятельности. Потери времени на собраниях (совеща­ние, сбор, инструктаж, беседа, встреча, доклад—все это мы в дальнейшем для простоты будем именовать собра­нием или дискуссией) невероятно велики. Многие специа­листы жалуются, что их работа состоит из того, что они сидят на множестве ненужных, бесполезных собраний и только мучаются.

Расскажите своим друзьям:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Вторник, Июль 30th, 2013, 12:11 Категория Проблемы общения.

Comments are closed.