Общественное мнение группы

Общение на собрании позволяет членам группы самоутверждаться, влиять на настроение, взгляды, ценности друг друга; вырабатывать новые решения; передавать группе новый взгляд, новый опыт.

Этот новый взгляд, новый опыт обязательно войдут в противоречие с существующим у группы общественным мнением.

Общественное мнение группы выражается прежде всего в оценке группой событий и фактов внешней и внутренней жизни группы, в оценке поведения отдельных членов группы. В соответствии с оценкой вырабатываются достаточно жестко определенные правила поведения. По этим правилам члены группы одеваются и причесываются, приветствуют друг друга и относятся друг к другу.

  • Создатели, выразители правил поведения составляют «элитную» часть группы.
  • Злостные нарушители правил поведения составляют подгруппу отверженных, «козлов отпущения».
  • Все остальные члены группы составляют среднюю часть группы.

Общественное мнение группы

Чем примитивнее группа, тем безжалостнее и грубее наказание в ней, тем жестче определяются правила поведения членов группы, тем труднее перейти из одной подгруппы в другую, тем больше требуется от каждого члена группы действий по демонстрации своего подчинения одним членам группы и подавления, унижения других членов группы.

Выполните одно задание

Понаблюдайте, за той группой, где Вы собираетесь стать организатором общения и ответьте на несколько вопросов:

  • За что в этой группе наказывают?
  • Какие формы наказания применяются в группе (удивление, огорчение, неудовольствие, прозвище, насмешка, отказ подать руку, отказ поддерживать дружбу, недоброжелательные сплетни, отказ в помощи, физическое насилие и т.д.)?
  • За что в той группе поощряют?
  • Какие формы поощрения чаще всего применяются в группе (молчаливое одобрение, выражение уважения, признание мнения решающим в споре, похвала, доброжелательная сплетня, появление положительных «легенд», слава, почет, положительное прозвище и т. д.)?
  • Какие способы поведения членов группы утверждаются этими оценками?
  • Есть ли в группе «элитная» подгруппа и подгруппа «козлов отпущения»?
  • По каким признакам выделяются эти подгруппы, какими действиями они подтверждают свое место в групповой иерархии?

Довольно трудно проводить общение в группе, если лидер агрессивно-враждебного типа, задиристый, драчливый, озлобленный. Такой волок завоевывает свое место в борьбе с другими, изгоняя из группы тех, кого не удалось подчинить. Его влияние строится на запугивании, давлении, которое осуществляется «адьютантом» —  физически сильным подростком с невысоким интеллектом. Жесткая иерархия требует от каждого члена группы постоянной демонстрации своего подчинения одним и подавления дру­гих. Другие цели, как правило, не реализуются в такой группе.

Нелегко проводить общение и в другой — свободной группе, где в отличие от предыдущей группы все наоборот. Нет распределения ролей, нет постоянного лидера, нет привычек и обычаев группы. Как правило, в таких группах велико количество социально неконтактных, отчужденных людей с бедным воображением, «внутренне ориентированных», интравертов. Такой тип людей тоже плохо поддается убеждению.

Расскажите своим друзьям:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Среда, Сентябрь 25th, 2013, 13:17 Категория Общение внутри группы, Тесты.

Comments are closed.