Армия – это место, где из юноши делают мужчину, — именно такое мнение часто высказывают представители старшего поколения, ветераны или те, кто в своё время отдал долг родине в Советском Союзе. Тем не менее, гражданин, не планирующий прохождение военной службы в уже российской армии, наверняка задается вопросом о том, как, а точнее – по каким основаниям или критериям он может добиться решения о том, что он не подлежит призыву. Сразу оговоримся, что такое решение уполномочена законом принимать призывная комиссия района (муниципального образования, города), где парень постоянно живет.
Торжественному заседанию коллегиального органа (комиссии по призыву), в состав которой, к слову говоря, входит семь основных членов, предшествует обязательное прохождение кабинетов врачей и профессионального отбора. Военкоматовские врачи (хирург, терапевт, лор, невропатолог, психиатр, окулист, стоматолог и иногда дерматолог) определяют годность молодого человека для службы по 5-ти установленным категориям (А, Б, В, Г, Д). Освобождение от призыва в армию грозит лишь тем юношам, которым хоть один из этих врачей определит установит в личном деле букву или (правильнее) определит категорию «В», что означает, что молодой человек является ограниченно годным к военной службе. Эту категорию не стоит путать с категорией (буквой) годности «Б» — годен к военной службе с незначительными ограничениями.
Схема выглядит следующим образом: юноша представляет медицинские документы, содержащие описание заболевания (выписка, эпикриз, медкарта и т.п.), врач изучает установленный диагноз и заносит все необходимые сведения в лист медицинского освидетельствования в личном деле, затем устанавливает в специальной графе букву (это называется определить категорию годности) и передаёт личное дело следующему врачу.
Когда карта медицинского освидетельствования заполнена всеми врачами из военкомата, дело передают на подпись старшему врачу, который и ставит окончательную букву (категорию) годности призывника. Освобождение от призыва в армию получит тот гражданин, которому в итоге поставлена в графу личного дела буква (категория) «В».
Надо отметить, что ограниченно годный гражданин может быть призван на военную службу в военное время и в обиходе врачей-членов военно-врачебных комиссий это так и называют «не годен к строевой в мирное время», чего нельзя сказать про граждан которым поставили букву «Д» или, говоря по-другому, признали не годными к службе.
Таки уже не призовут, как говорится, при любом раскладе, даже в случае военных действий. Их снимают с воинского учёта, в решение призывной комиссии, которое озвучивают им, звучит «освободить от исполнения воинской обязанности». Совет таким молодым людям – не терять военный билет, так как восстановить его в этом случае будет невозможно.
Сегодня мы разобрали критерии освобождения от призыва по состоянию здоровья, но есть и другие критерии и им можно будет посвятить отдельную статью. Например, правом не отправляться на армейскую службу обладают учёные имеющие звание кандидата наук (такое звание получают, как правило, после окончания аспирантуры). Скажем лишь, что юношу должны освободить если по решению диссертационного совета ему присвоена ученая степень (в военкомата полагают, что решение диссертационного совета должна утвердить высшая аттестационная комиссия, хотя это не так).
Да, важно: вышестоящая призывная комиссия обязана проверить и утвердить решение нижестоящей (районной) призывной комиссии, а может и отменить его как необоснованное и принять новое решение. И только после утверждения решения, как выражаются в военкомате «городом», можно сказать, что с вопрос с военкоматом решен.