Кроме состояния участников собрания, есть еще и Ваше собственное состояние. На первых порах нужно лишь следить, чтобы у Вас не было признаков утомления:
- физического (головная боль, жажда, хриплый голос, дрожание конечностей, спазмы век, скованность и боль в плечах);
- эмоционального (сонливость, скука, ломота во всех суставах, зевота, тяжесть в голове, усталость глаз, желание прилечь, неуклюжесть при ходьбе);
- умственного (усталость от разговоров, невозможность сосредоточиться, нервозность, неспособность заинтересоваться чем-то, склонность к забыванию, недостаток уверенности в себе, тревожность, отсутствие гибкости и нетерпимость).
Если все эти признаки у Вас есть, Вам лучше заняться упражнениями, которые вы найдете в популярных книгах: Шенкман С. Мы— мужчины. — М.: Физкультура и спорт, 1987— для юношей; Вендровска С. 100 минут для красоты и здоровья. — М.: Физкультура и спорт, 1985— для девушек; Динейка К. Движение, дыхание, психофизическая тренировка. — М.: Физкультура и спорт, 1986 — для юношей и девушек.
Не стоит пытаться организовывать общение, если вы устали, если у вас нет психофизиологической основы общения- здорового образа жизни, состояния физического, психологического, социального комфорта. В этом случае надо менять свои образ жизни; ведь утомление происходит из-за отсутствия компетентности, скуки и отвращения к учебе, к работе, из-за потери смысла учебы и жизни, отсутствия чувства гордости за свои успехи, одиночества, слишком высокой или слишком низкой ответственности, плохих условий учебы и отдыха. Утомление с возрастом нарастает, и появляется ощущение «винтика», от которого ничего не зависит, который безразличен, раздражен, агрессивен, тревожен, инфантилен.