ПРАВ ЛИ ЧЕХОВ?

«Не понимает человек шутки — пиши пропало! И знаете: это уже ненастоящий ум, будь человек хоть семи пядей во лбу!» — это слова Антона Павловича Чехова.

Очень часто общению мешает то обстоятельство, что один из коммуникантов, обладая чувством юмора, любит шутить и подшучивать, а другой, напротив, этим чувством не обладает или обладает в слабой степени и поэтому обижается на первого. Это плохо и для него самого, и для окружающих. Верно, конечно, что глухота (и слепота — при чтении) к юмору — серьезный недостаток, который можно сравнить и с ущербным музыкальным слухом, и с цветовой безвкусицей. Трудность обнаружения у самого себя слаборазвитого чувства юмора заключается в том, что вообще не существует людей, которые бы не смеялись, которым не бывало бы смешно.

причины смеха

Но смех может вызываться разными причинами. Если эти причины ничтожны или вообще не могут быть, строго говоря, причинами веселья, то здесь уместна поговорка: «Смех без причины — признак дурачины». Например, нельзя считать уместным смех при виде упавшей полной’ женщины, которая шла по улице, неся тяжелую сумку с продуктами. Но есть люди, которым это смешно, и тем смешнее, чем больше разных вещей выкатится из сумки упавшей, чем больше будет грохота. Человек, способный рассмеяться при этом, вероятно, не способен придумать ничего смешнее, как убрать стул из-под садящегося на него человека. Можно почти с полной уверенностью сказать, что такой «шутник» еще не дорос до понимания действительно смешного и плохо знает или не знает совсем лучших образцов юмора. Но это не значит, что чувство юмора нельзя развить. Ведь развить можно (это доказано экспериментально) и музыкальный слух. Как это сделать?

Я бы посоветовал прочитать рассказ Маяковского «Как я ее рассмешил». Подумайте, не похожи ли вы на ту, которую пытался рассмешить Маяковский. Если нет — захочется посмеяться над ней. Потом прочитайте рассказы Марка Твена, Михаила Зощенко, раннего Чехова, Стивена Ликока, «Двенадцать стульев» и «Золотого теленка» И. Ильфа и Е. Петрова, «Созвездие Козлотура» Ф. Искандера и его рассказы. Обязательно прочитайте шутки в начале каждой главы книги Юрия Никулина «Почти серьезно». Если смех будет сопровождать ваше чтение часто, не беспокойтесь: чувство юмора достаточно развито. Если нет… надо продолжать, не забыв «Похождения бравого солдата Швейка». Частое чтение юмористов поможет избавиться от недостатка. Кстати, можете испытать себя по тесту на юмор, заглянув в конец нашей книги.

Расскажите своим друзьям:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Вторник, Октябрь 26th, 2010, 16:57 Категория Новости.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.