ПРАВИЛА ТЕЛЕФОННОГО ОБЩЕНИЯ

Считается, что выражать сочувствие по телефону не принято: если у человека несчастье, ему надо прийти на помощь, личным присутствием и соучастием помочь преодолеть горе: снять стресс, выполнить некоторые неотложные дела за пострадавшего. Если Вы здоровы и крепки, то обойтись сочувствием по телефону просто неприлично.

Исключение может быть сделано только для тех, кто болен и сам нуждается в помощи.

Время для телефонных разговоров, конечно, ограничено рамками рабочего дня, если звонки сугубо деловые, и временем бодрствования, если это личный разговор. Не рекомендуется звонить по телефону раньше 8 часов утра в будние дни и раньше 10 часов — в выходные, заканчиваться телефонные звонки должны не позже 10 часов вечера. Если же Вам известны какие-либо обстоятельства, корректирующие время телефонных бесед (ваш друг приходит с ночной смены, в семье есть маленький ребенок и т. п.), постарайтесь не докучать звонками в неурочное время.

«Вежливые» слова неуместны при обращении к телефонисткам, при получении справки: здесь нужна четкая информация, и долгие «подходы» к вопросу типа «не будете ли Вы так любезны сообщить», «не откажете ли Вы мне в одной маленькой просьбе» только оттягивают суть вопроса.

Конечно, без «пожалуйста» и «спасибо» и здесь не обойтись. Но ни слов приветствия, ни прощания не требуется.

Нельзя обойтись без телефона, когда нужна экстренная помощь человеку. Поэтому так обидно, когда видишь разбитые, истерзанные аппараты: возможно, чья-то жизнь преждевременно оборвалась из-за того, что вовремя не позвонили по телефону 03.

А может быть, пожарные не сразу выехали на пожар?

А может, преступник избежал поимки и будет творить свои черные дела?

Стоит над этим хорошо призадуматься. Не исключено, что когда Вы сами попадете в трудную ситуацию, выручит вас своевременный звонок по телефону. Поэтому именно в экстренных случаях каждый, имеющий телефон, обязан предоставить его для срочных переговоров.

Ну, а звонки по менее важным поводам едва ли должны вестись из квартиры соседей. Возможно, они люди деликатные и не могут отказать в Вашей просьбе, но Вы-то сами должны понимать: присутствие чужого в неурочное время стесняет семью, да и Ваши тайны едва ли стоит делать достоянием гласности. Лучше поискать телефон-автомат.

Четверг, Июль 7th, 2011, 20:53 Категория Новости.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.