Формально-ролевое общение

Формально-ролевой уровень общения – это взаимодействие при низкой или средней степени общности коммуникантов, когда их индивидуальность не проявляется. На этом уровне осуществляется так называемый “контакт масок”, а также формально-ролевое и светское общение.

“Контакт масок” как разновидность общения необходим жителям больших городов, где, по подсчетам психологов, человек ежедневно видит до 10 тысяч лиц (транспорт, сфера услуг, улицы). Каждый из этих 10 тысяч – потенциальный коммуникант и может претендовать на общение с целью получения разнообразной информации (“который час”, “как пройти, проехать”, “где находится” и т.д.).

Формально-ролевое общение

В этой ситуации человек вполне может не учитывать особенности личности собеседника, использовать стандартные фразы, маски вежливости и неприступности.

Близко к “контакту масок” общение светское. Именно этот тип следует применять, если мы сталкиваемся с необходимостью общаться с малознакомым нам человеком. В этом случае также достаточно быть просто вежливым, тактичным и, кроме того, доброжелательным и приветливым.

В формально-ролевом общении каждый из общающихся выполняет заранее известную роль: врач – пациент, продавец – покупатель, кондуктор – пассажир, кассир – зритель и т.д.

Смысл формально-ролевого общения в том, что нас не игнорируют, а одобряют, признают членами какой-то социальной группы.

В этом отношении интересна теория “социальных поглаживаний”. Она основана на том, что каждый человек в процессе общения нуждается в положительных стимулах. Даже элементарная вежливость может быть рассмотрена как обмен “поглаживаниями” – приветствие в обмен на приветствие и т.д. Формально-ролевой уровень общения почти полностью регулируется речевым этикетом.

Расскажите своим друзьям:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Суббота, Февраль 25th, 2012, 7:45 Категория виды и уровни общения.

Comments are closed.