Диагностика состояния аудитории

Основную информацию организатор общения получает, наблюдая за состоянием аудитории. Можно диагностировать примерно 5 состояний участников общения.

1. «Готовность к работе». Контакт глаз с выступающим, наклон тела вперед, отсутствие кашля, вздохов, присвистываний, жестов, спокойная мимика, отсутствие отвлечений на стуки, скрипы, шепот, отсутствие беспокойных движений (покачивание ногой, постукивание пальцами, нахмуривание бровей, складывание губ, ритмичная манипуляция с предметами в руках), агрессивных реакций.

2.  «Протест» и «уход». Появление жестов и поз агрессивности: тесно сплетенные пальцы рук и сжатые кулаки, скрещение рук на груди, наклонение корпуса назад, «раз­ валясь», появление на лице эмоций гнева, презрения (особенно отчетливо эти эмоции проявляются в специфическом опускании уголков губ, сужении глаз, сдвигании бровей к переносице, «холодном» взгляде, отведении взгляда).
«Уход» и «протест» может возникать и при несогласии тогда появляются позы «рука у щеки», прикосновение к носу или легкое потирание его, ориентация ног по направлению к выходу, появление бокового взгляда, то отводимого, то возвращаемого вновь, манипуляции с очками. Наличие выражения агрессивности или несогласия является для организатора собрания критерием конфронтации аудитории. Может быть уход в скуку — покачивание ногой, «отсутствующий» или «оцепеневший» взгляд, поддержка го ловы обеими ладонями, которые почти закрывают лицо, зевота, которая быстро передается по аудитории, беспокойное «ерзание», быстрое реагирование на посторонние звуки, поиск отвлекающего занятия.

3.  «Одиночное эмоциональное и интеллектуальное реагирование». Появляется удивление (уголки губ приподняты, чуть открывается рот, брови поднимаются вверх, и их внутренние уголки поднимаются, на лбу появляются горизонтальные складки), внимание (особое дыхание, поза, голова наклоняется и чуть поворачивается).

4. «Интеллектуально-эмоциональное единство». Общность чувств п настроения в аудитории, всеобщее внимание, единое реагирование. Преобладающая эмоция -спокойная, ровная радость (светлая легкая улыбка, брови подняты вверх, глаза сияющие, искрящиеся, движения лег кие и энергичные, реплики оживленные и быстрые). Но вое «схватывается на лету» большинством аудитории, что необычно и весьма приятно.

5. «Глубинный, ядерный контакт». Душевный подъем и приподнятость, прилив сил и хорошего настроения. Исчезают усталость и мелкие заботы. Споры и разговоры «на качелях», когда идет непрерывный диалог, взаимный об мен мыслями, которые вызывают обоюдный толчок к новым размышлениям.

Наблюдая эти состояния, можно определять момент перехода к другой форме собрания. Собрание – доверительный разговор можно проводить лишь в той группе, где существует как минимум интеллектуально-эмоциональное единство. Другие виды собраний можно проводить, если в аудитории есть одиночное эмоциональное и интеллектуальное реагирование.

Расскажите своим друзьям:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Вторник, Август 20th, 2013, 12:32 Категория Организация общения.

Comments are closed.